Позвоночник – основа здоровья вашего ребенка.
Нарушение осанки – это один из примеров того, как «молодеют» многие заболевания. Если раньше оно обнаруживалось только в школьном возрасте, то теперь, когда современные дети много времени проводят у телевизора и компьютера, осанка у них ухудшается еще до похода в школу.
Осанка – это привычное положение тела человека в пространстве, один из показателей здоровья: здоровый человек должен быть стройным и подтянутым. Дефекты осанки могут быть разными:
· «сутуловатость» - увеличение грудного изгиба в верхних отделах позвоночника при сглаживании поясничного изгиба;
· «круглая спина» - увеличение грудного изгиба на всем протяжении грудного отдела позвоночника;
· «вогнутая спина» - усиление изгиба в поясничной области» и т.д.
Нарушение осанки – это не болезнь, но ребенок с нарушенной осанкой находится в группе риска по развитию ортопедической патологии позвоночника и стоп, заболеваний органов дыхания и пищеварения, развитию астено - невротических состояний.
При нарушении осанки ухудшается работа органов дыхания. Поскольку грудная клетка сдавлена, все внутренние органы испытывают дискомфорт, возникают проблемы с кровообращением, пищеварением, мочевыделением, может наступить расстройство нервной деятельности всего двигательного аппарата, появляются головные боли, повышается утомляемость, снижается аппетит.
Зачастую мы, сами того не ведая, способствуем тому, что у ребенка возникает нарушение осанки, создаем обстановку, благоприятную для развития патологического состояния:
· неправильное оформление рабочего места, в результате чего, ребенок подолгу сидит «сгорбившись»;
· ношение тяжестей, особенно в одной руке;
· недостаток двигательной активности;
· неудобная одежда.
К нарушениям осанки могут привести и заболевания внутренних органов: снижение зрения (в результате чего ребенок вынужден низко наклоняться над книгой или тетрадью), или слуха (в результате чего, дети часто наклоняются вперед и вбок).
При обнаружении первых признаков нарушения осанки необходимо обращаться к врачам-специалистам, чтобы не было упущено драгоценное для развития детского организма время. Главное вовремя определить, насколько опасно состояние двигательной системы ребенка для дальнейшего его роста и правильного развития
Что надо знать о правильном питании
будущего школьника
В период подготовки к школе на ребенка ложится колоссальная нагрузка. Очень важно поддержать работоспособность мозга малыша и его психику правильным питанием.
Естественно, что в условиях современного мегаполиса любой маленький петербуржец, предпочтет чипсы вареной картошке, а гамбургеры _ котлете с гарниром. Однако родителям не следует забывать, что ребенок – это не маленькая корпия взрослого, и ему требуется совершенно другое, полноценное питание.
Самая главная еда для школьника – завтрак. Во время завтрака ребенок должен получить 20% всей дневной пищи, а в более старшем возрасте – 25%. И это должны быть не какие-то шоколадные шарики. Для того, чтобы голова соображала, нужны белки, хлеб, салат.
Исследования, проведенные в России. Великобритании и других странах показали: самые подходящие белки для повышения интеллекта содержатся в фасоли. Далее следуют яйца и мясо, тоже стимулирующие выработку так называемых нейро-трансмиттеров – веществ, способствующих передаче электрических импульсов по извилинам мозга.
Куринные яйца – очень полезный продукт, содержащие белки, жиры, витамины, железо и другие минеральные соли. Хлеб богат витамином В, усиливающем активность отделов мозга, контролирующих обработку информации. А в салатном листе полно антиоксидантов, предотвращающих преждевременную гибель нейронов. За час другой перед обедом разумно бы выпить стакан йогурта. В нем есть аминокислота тирозин, необходимая для производства гормонов. Они помогают в борьбе со стрессами, обостряют память и внимание.
И помните, что любовь к чипсам и не любовь к овощам не передается по наследству. Вкус к определенным блюдам или продуктам прививает окружение, в котором растет и воспитывается ребенок.
Если вы хотите, чтобы ребенок получал все необходимые вещества для развития не только тела, но и мозга, соблюдайте правильный режим питания всей семьи.